当前位置: 首页 >> 博士后招收 >> 正文
    博士后招收
    海南大学法学院研究生学术论坛之南海问题研究
    时间:2012年04月27日 09:03 点击:

2012年4月25日晚上6点半,海南大学法学院研究生学术论坛再次开讲,本次论坛由我院国际法学学科带头人、博士生导师邹立刚教授老师主讲,本次论坛主要围绕南海问题研究展开。我院研究生、本科生共50余人参加了此次论坛。 首先,邹教授教授阐述了南海诸群岛属于中国的证据:1、南海及中国南海传统断续线;2、可以引证的关于南海四群岛归属的国际文件;中国的南海海洋权利主张即南海四群岛属于中国。以及南海问题为什么重要?因为南海关系到中国的生存与发展空间,南海的维权关涉中国的国防安全,南海是中国重要的海上通道,南海是资源宝库,有助于维护中国其他重要海洋权益,有助于维护中国的领海主权、其他海域的主权权利和管辖权,有助于保障中国海洋经济发展的安全,有助于构建中国沿海富庶地带的安全屏障。 其次,邹教授就所谓“南海问题”进行了深刻细致的剖析:南海问题主要表现在三个方面:周边国家对南海的激烈争夺;区外大国的介入;中国对南海海权的失控。并就争夺南海的最新动态进行了介绍

,对介入我国南海问题的美国、日本、印度、澳大利亚等国做了细致的介绍。区外大国介入南海对中国的经济安全、能源安全和国防安全是潜在威胁,对中国处理与周边邻国和东盟的关系,贯彻自己的南海政策造成巨大障碍。 再次,邹老师阐述了促进南海问题和平解决的建议:首先在国内政策层面,加强对南海问题的理论研究,积极寻求相关对策。基于国防战略的防御性和国防资源的有限性,优先发展海上力量,基于下述考虑形成特色优势:可能发生的台海战争;邻海海权维护;主要海上通道安全、沿海富庶地带和海洋经济发展的安全保障。寻找思路提高海洋经济和科技对中国综合国力的贡献率,进而为海上力量发展提供持续的动力和资源。寻求解决中国经济和资源等运输过度依赖海洋的对策,建立资源储备体系增进两岸政治、经济、军事上的联系,扩大共同利益,在维护南海权益等具有共同利益的领域进行合作。其次在国内法律层面,吸纳先进国家的经验,结合中国的国情,确定维护中国海洋权益的基本战略和政策,制定相关法律和规范性文件。完善海上执法体系,整合现行海上执法力量,建立以维护中国海洋权益为最高利益,以确保海洋安全稳定为出发点的综合性海上执法队伍。建立海上安全的情报信息系统和情报交流合作关系,建立近海单独和合作巡逻制度,应对非传统安全威胁;在国际层面,积极解决与邻国的海域争端。在达成海域划界协议前致力寻求临时安排,以维持争议海域的和平与稳定;建立相关国际合作机制,如在传统安全领域加强与相关国家进行海上军事磋商与对话,在非传统安全领域增进合作防治危及海上安全的海盗、恐怖主义等犯罪。 最后,同学们就自己感兴趣的领域提出问题,邹立刚教授就同学们关心的中菲黄岩岛军事对峙和目前通过军事手段解决南海纠纷的问题回答了同学们的疑问并发表了自己的看法。邹教授缜密、睿智的语言博得与会同学的阵阵掌声。 本次讲座持续2个多小时,邹立刚教授对于我国南海问题的深入剖析,不仅使同学们了解了南海问题的来龙去脉,也深深激发起与会同学强烈的爱国热忱。激励大家学好法律知识为国出力。

(图/文 法学院研究生会宣传部)