甘守三尺讲台,争做教书育人的大先生——海南大学举办第2期起点讲堂
    时间:2024年10月20日 18:43 点击:

为大力弘扬教育家精神,引导新入职教师坚定理想信念,涵养高尚师德,落实立德树人根本任务,1019日上午,海南大学第2期起点讲堂暨新入职教师培训在行政办公楼一楼报告厅举行。全国教书育人楷模、国家级教学名师、我校马克思主义学院张云阁教授以《甘守三尺讲台,争做教书育人的大先生》为题为新入职教师作专题报告。活动由人事处副处长崔建兵主持。

张云阁围绕习近平总书记关于教育的重要论述,结合自身教育教学经验,向新入职教师分享了自身对教育的深刻理解和宝贵建议。他强调,教书育人不仅是教育的本质要求,也是每位教师的首要职责所在,深刻体现了师德的涵养。他提到,教育承载着特定阶级的使命,其核心在于解答“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的根本问题;教育要坚守本真,积极推动“四个回归”,即要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”。张云阁指出,大学之大在于大师。教师不仅是学校的灵魂和核心,更是以渊博的学识、高尚的人格、不懈的探索精神,共同铸就了大学的精神内涵,引领着知识的进步与文明的演进,为社会培养了一批又一批优秀人才,推动着人类社会的不断进步;而好老师的价值,在于其深远的影响力。对于学生而言,遇到一位好老师是人生的幸运;对于学校而言,拥有一位好老师是学校的荣耀;对于一个民族而言,不断涌现出一批批好老师则是民族的希望。

张云阁鼓励各位老师努力成为教书育人的楷模,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解教育家精神的丰富内涵,争做具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师。他强调,一名优秀的教师,应具备坚定的追求、高尚的人格、领先的学术水平、有效的教学方法以及育人的典范作用。他表示,教师职业是太阳底下最神圣的职业,是人类灵魂的工程师,这份职业无比荣光!教师不仅要传授知识,更要注重育人,这不仅是教育的本质要求,更是教师肩负的使命与担当。

来自海甸校区、儋州校区、观澜湖校区、三亚崖州湾科教园200余名新入职教师以线上线下相结合的方式参加此次培训。

(/图:林游、符春婵)

(编辑:姚锐环 审核:崔建兵)