海南大学青年学者讲坛第53期开讲
    时间:2024年10月13日 12:44 点击:

1011日下午,由人事处(党委教师工作部、教师发展中心)主办,生态学院、马克思主义学院承办的第53期青年学者讲坛在海甸校区思源多功能厅开讲。本期邀请到生态学院任明迅教授、赵淑清教授,马克思主义学院刘涵副教授等3位学者分别作学术报告,生态学院副院长刘文杰主持讲坛。

刘涵以“生态文明的海南实践”为主题,从海南独特且优越的自然条件出发,阐述了党和国家推动生态文明建设的发展形势,分析了海南生态文明建设的缘起,并详细梳理了海南开展生态文明建设的早期探索、全面推进、跨越式发展三个历史演进阶段。她指出,海南多年来坚持生态立省不动摇,把保护好生态环境作为“国之大者”,积极探索把生态优势转化为发展优势的路径,加快推动绿色低碳发展,奋力建设生态一流、绿色低碳的自由贸易港。

任明迅围绕“海南传统农耕文化的生态学基础”,以洋浦千年古盐田、木棉稻田农林复合系统为例,生动地阐述了生物多样性基础和生态学原理,揭示了传统农耕文化的生态学基础。他指出,利用现代科技手段推动海南传统农耕文化的发展,可以将传统技艺转化为科学知识;要挖掘传统农耕文化的种质资源、文化内涵和生态理念,打造有文化内涵的农产品和农文旅融合发展策略,以实现传统农耕文化“创造性转化、创新性发展”。

赵淑清作了题为“城市生态研究与前沿”的学术报告,她系统梳理当代城市生态学研究的新现象、新理念、新方法和新应用,展望后巴黎时代城市系统在全球变化应对,如碳中和目标实现的创新潜力与机遇。他指出,城市作为人类生产生活和经济社会活动的主要聚集地,人类命运共同体面临的全球挑战在城市系统尤为突出,而城市生态研究也为全球挑战的应对与解决提供了解决方案。

本期讲坛围绕生态文明建设从历史与实践、传统与科技、前沿与展望等方面给大家带来了不同视角的学术分享,学科交叉点亮思维火花,现场师生认真聆听并围绕报告内容主动思考和积极提问,与主讲展开了深入的交流与讨论。

(/图:林游、符春婵)

(编辑:姚锐环  审核:崔建兵)