海南大学举办2024年人事人才工作研修班
    时间:2024年07月02日 10:18 点击:

为深入贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要指示精神,落实人才强校战略,提高人事人才工作队伍理论水平和业务能力,6月26日至30日,海南大学人事人才工作研修班在厦门大学顺利举行。本次研修班针对学校人事人才服务管理队伍,设置专题讲座、现场观摩教学、互动研讨的多样化模块,致力于提高人才引育、人才评价、人才服务保障工作水平,更好地服务人才强校战略,高质量推进教师队伍建设,对标国内“一流”大学。

在开班仪式上,人事处副处长崔建兵对本次培训的目的意义、预期效果和培训要求三个方面进行阐述。他鼓励学员们认真学习、积极思考,理论联系实际,针对工作实践中遇到的问题、难点和建议展开深入讨论、互学互鉴,更好地激发工作积极性和提升工作效率。秉持对人事人才工作的饱满热情,摸索新路径、探索新方法,强化自身专业能力、提升服务意识,助力海南大学高质量发展,奋力建设综合性研究型国际化“双一流”大学。

聚焦人才战略,夯实理论基础

本次研修班聚焦高质量人才服务要求,围绕习近平总书记关于人才工作的一系列重要论述,就如何精准培育人才,做好学校人才工作开展5场高水平报告。集美大学党委常委、副校长、厦门大学公共事务学院教授黄新华,厦门大学特聘教授、厦门大学公共事务与发展学院原院长朱仁显,厦门大学海洋与地球学院党委书记、原厦门大学人事处处长、人才办公室副主任吴立武等专家学者,先后解读两会精神、国家人才政策方针,详细介绍了厦门大学高质量人才服务、教育评价改革、精准培育人才等方面经验做法,探讨人才战略与制度创新的新思考与新举措。

4CEAA

现场教学取经,拓宽工作视野

现场教学环节,学员们来到清华海峡研究院(未来科技体验馆)和习近平生态文明思想实践孕育地走访参观。在清华海峡研究院,学员们透过技术、人才、创新示范举措与两岸交流融合平台,了解厦门市实施“金鹭”高层次人才、“银鹭”产业紧缺人才、“青鹭”青年人才、“新鹭”优秀毕业生人才、“飞鹭”柔性引进人才五大工程,为“三高”企业发展提供人才支撑。学员们真听真看真感受“群鹭兴厦”人才政策驱动高质量发展,通过学习优秀城市发展理念,赋能海南自贸港高端人才引进工作,尤其是发挥高校作为自贸港人才蓄水池作用。

分组研讨交流,激发奋进动力

积极讨论交流感悟,推动人才工作新发展。人事处王森森副处长围绕学校重点人才项目改革实施及人才引进顶层设计,专题解读人事人才政策。会后,学员们结合本次培训内容,重点围绕对人事人才工作的认识、存在的问题,以及建议等进行研讨,研讨会上大家热烈讨论,分享经验,提出建设性的意见,促进学校人事人才工作的稳步发展。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。在结业仪式上,大家纷纷表示本次研修活动收获颇丰,感谢学校提供走出来学习的机会,不仅增加与优秀高校的学习交流,还可以切身感受国内一流高校的发展态势,取长补短,弥补自身在工作中的不足。通过学习培训,人事人才服务管理队伍准确把握新时代下人才工作的发展定位和要求,进一步增强履职尽责的政治意识和责任意识,激发工作热情、夯实业务能力、调整工作心态,用心用情做好人事人才工作,为学校人事人才工作高质量发展贡献智慧和力量。

(文/图:陈姚、王文娟)

(编辑:程语、李佳桐  审核:姚锐环  终审:崔建兵)