扬帆起航,乘风破浪 ——海南大学第50期青年学者讲坛开讲
    时间:2024年04月29日 15:20 点击:

2024年4月26日,由人事处(党委教师工作部、教师发展中心)主办,体育学院承办的第50期青年学者讲坛在海口西秀海滩帆船帆板训练基地顺利开讲。海南大学党委常委、副校长聂清斌出席讲坛,亚洲帆板锦标赛冠军、体育学院吴强副教授主讲,人事处副处长崔建兵,体育学院党总支书记陈卫东、院长洪家云和60余名师生们一起开启海上帆船、帆板体验。

帆船、帆板运动是一项借助风力推动船只在水中前行的运动,通过调整帆面的角度和位置,使风力转化为推动船只前进的动力。吴强以帆船帆板运动历史演变进程及实践应用为切入点,围绕帆船运动原理、操作技能、休闲娱乐性、未来发展前景等四个方面进行了详细介绍,强调驾驶帆船时需要时刻观察风向,根据不同风向情况及时调整主帆、前帆、缭绳和舵等他指出,海南大学体育学院积极响应国家体育事业重大需求,立足于自贸港发展愿景,从健康中国、体育强国、自贸港建设出发,加快帆船、帆板运动人才培养,助力海南体育赛事产业的创新发展和不断繁荣,在促进体育旅游融合方面发挥积极作用。随后,吴强结合现场演示,进一步讲解帆船运动的基本原理与具体操作步骤。

讲坛结束后,师生们分组搭乘帆船,在教练员的指导下使用舵杆和缭绳认真地操控着帆船,在蔚蓝的大海上自由行驶。

来自国际传播与艺术学院的程同学说:“第一次接触帆船运动的我深受震撼,在学会风向和风帆的调整配合后特别有成就感,希望这样有意义的活动多多举办。

据悉,帆船、帆板运动集竞技、体育、娱乐、探险和旅游于一体,是一项独具魅力的水上项目,目前已经成为世界沿海国家和地区最为普及和人们喜闻乐见的体育项目之一。

(文/图:程语、符春婵)

(编辑:陈姚  审核:姚锐环  终审:崔建兵)