重实践、建新功|海南大学青年学者讲坛第44期开讲
    时间:2023年11月13日 10:11 点击:

20231110午,由海南大学人事处(党委教师工作部、教师发展中心)主办的第44期青年学者讲坛在海甸校区3教211教室开讲。本期讲坛邀请到陶峘、赵玮萍、蒋磊位老师就“数字时代的经济法”“海南观鸟生态旅游开发与产品设计”“网络时代大众文化中的‘游戏化情进行了学术讲座,并与在场师生就讲题相关问题开展深入交流探讨,现场讨论氛围浓厚。

2D64C

数字时代不仅仅是技术的革新,它更深刻地影响着法律规范的内容和形式,推动着经济法向着更为精准、智能、高效的方向发展。陶峘老师在报告中强调了经济法在应对不断变化的经济关系中的关键作用。报告重点从宏观调控和市场规制两个方面分析了数字时代经济法面临的主要挑战。包括数据驱动的宏观调控、全球化对宏观调控的影响、网络安全风险、数字货币对货币政策的影响,以及数字市场中新型垄断形式的出现、不正当竞争的问题、消费者权益保护等问题。最后,报告提出,为数字经济的健康发展提供法律保障,这既是对法律人的挑战,也是对我们每一个公民责任感与时代感的考验。

34B0A

云南百花岭老侯通过观鸟旅游带领全村脱贫致富的真实故事,吸引了大家的兴趣与关注。赵玮萍老师从生态旅游和观鸟旅游的起源及其在国内外的发展动态出发,给大家分析了观鸟旅游对经济、社会和生态的正面影响,结合海南丰富的鸟类资源与观鸟旅游现状,针对性地提出了海南观鸟旅游的开发潜力及对策,并设计了相关旅游产品。

31311

网络时代大众文化中的情感表达有何特征?蒋磊老师在报告中提出,新媒介重塑了网络大众的感觉结构,使“游戏化情感”成为主导性情感模式。游戏化情感具有可机械复制、程序化、“自作自受”、角色扮演等特征。蒋磊老师以“网抑云”中的忧郁、网络“爽文”中的愤怒与快感、网络“虐文”中的痛苦、粉丝社群中的爱恋等情感经验为例,探察这些情感经验的游戏化方式。报告最终指出:网络媒介能够改造人的知觉装置,打开新的公共空间。我们应当保卫公共空间的游戏性,使公共空间变为“游戏场”,从而建立“情感共同体”。

海南大学青年学者论坛(“海大讲坛”)旨在进一步加快推进学校“双一流”建设,加强青年教师学术交流,促进学科交叉融合,营造良好学术氛围,提升教学科研水平,为我校师生搭建课堂外的学术交流平台。欢迎校内学者或团队积极参与、踊跃报名(有意报名的老师请将报名信息“所在院部+姓名或名单团队+拟讲主题+计划开讲年月+联系电话”发送讲坛邮箱hdjt@hainanu.edu.cn,就学术前沿与热点问题开展交流研讨,也欢迎全校师生踊跃参加。

更多相关信息敬请关注海南大学青年学者讲坛专题页:https://ha.hainanu.edu.cn/renshi/info/1065/2501.htm