重实践、建新功|海南大学青年学者讲坛第43期开讲
    时间:2023年10月26日 09:11 点击:

20231025午,由海南大学人事处(党委教师工作部、教师发展中心)主办的第43期青年学者讲坛在海甸校区3教211教室开讲。本期讲坛邀请到钱敏杰位老师就“光调控园艺作物品质的生理及分子机制”“脑机接口研究现状、发展趋势与挑战进行了学术讲座,并与现场师生进行深入交流探讨。

园艺作物的品质易受到环境因素调控,而光照是最重要的环境因素之一。钱敏杰老师介绍了本人及团队成员在黄瓜、辣椒、芒果等物种上的最新研究成果,对光照在植株矮化、果实着色、类黄酮合成等方面所起的作用进行了深入讲解。该研究结果为生产园艺作物品质的改善提供技术支持,也为将来园艺作物的遗传改良提供优异的基因资源。本次讲座让师生们了解了园艺植物品质形成及调控机制和园艺产业对助力我国乡村振兴的重要性

298A6

脑机接口作为当前神经工程领域中最活跃的研究方向之一,在生物医学、神经康复和智能机器人等领域具有重要的研究意义和巨大的应用潜力。竭婧老师首先对脑机接口的研究现状进行了讲解,介绍了脑机接口的基本概念,脑机接口系统和最新的研究成果,并对脑机接口的发展趋势进行了分析。脑机接口技术的应用前景非常广阔,脑机接口技术不仅在残疾人康复、老年人护理等医疗领域具有显著的优势,而且在教育、军事、娱乐、智能家居等方面也具有广阔的应用前景。但脑机接口是一门新兴的研究领域,涉及计算机科学、神经科学、心理认知科学、生物医学工程、数学、信号处理、临床医学、自动控制等多个领域,仍有大量的问题尚待解决。本次讲座激发了师生们对脑机接口相关领域学习与研究的强烈兴趣,同时也让师生们对脑机接口相关研究有了更深刻的理解。

海南大学青年学者论坛(“海大讲坛”)旨在进一步加快推进学校“双一流”建设,加强青年教师学术交流,促进学科交叉融合,营造良好学术氛围,提升教学科研水平,为我校师生搭建课堂外的学术交流平台。欢迎校内学者或团队积极参与、踊跃报名(有意报名的老师请将报名信息“所在院部+姓名或名单团队+拟讲主题+计划开讲年月+联系电话”发送讲坛邮箱hdjt@hainanu.edu.cn,就学术前沿与热点问题开展交流研讨,也欢迎全校师生踊跃参加。

更多相关信息敬请关注海南大学青年学者讲坛专题页:https://ha.hainanu.edu.cn/renshi/info/1065/2501.htm