能力提升建设|海南大学“院士高校讲堂”&科学家精神教育系列活动|“被动毫米波太赫兹成像与探测技术”报告会
    时间:2022年11月28日 11:13 点击:

根据学校“院士高校讲堂”和科学家精神教育系列活动安排,由海南大学人事处(党委教师工作部、教师发展中心)主办,档案馆(校史馆)、理学院协办的专题报告会于11269:00在海甸校区社科楼二楼报告厅举行。本次特邀哈尔滨工业大学博导、乌克兰技术科学院外籍院士邱景辉教授作题为“被动毫米波太赫兹成像与探测技术”的学术报告。

报告会由人事处处长李步洪主持,海南省委人才发展局处长二处处长陈万杰、科长廖保斌,理学院院长王志刚,副院长庾名槐、杨玮枫,人事处挂职副处长张晨光和部分相关专业师生共100多人参加了报告会。

报告会上,邱教授从哈尔滨工业大学的学科建设以及与乌克兰技术科学院的合作交流等情况介绍开始,引入被动毫米波太赫兹成像技术与探测技术研究领域,阐述可见光成像解决看得清、红外成像解决看得见、毫米波太赫兹成像解决看得透等问题,分析了辐射计低输入信噪比接收的物理特征和统计学理论,探讨了辐射计高灵敏度的特性,提出了噪声波和等效输入信噪比的概念,讨论了辐射计接收机的高灵敏度特性与传统无线电接收理论的差异性,提出了波形识别检测与能量识别检测概念,拓展了无线传输的方式。报告内容丰富、深入浅出,开阔了参会师生的学术视野,提高了师生对该专业研究的认识。