海南大学青年学者讲坛第15期开讲
    时间:2021年10月08日 16:11 点击:

929下午人事处、党委教师工作部、人才办主办的海南大学青年学者讲坛15期在思源学堂多功能厅开讲。本期讲坛邀请到沈重、文伟、任年鑫、张军锋四位老师先后就“海洋协同定位与导航技术”“微纳阵列型储能器件的设计与构筑”“风能-波浪能集成发电结构系统研究”“白杨素衍生物的合成及其性能应用”进行了学术研讨,并与在座师生就讲题相关问题开展深入交流探讨,现场讨论氛围浓厚。

2017年,习近平总书记在党的十九大中指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。2019年,海南省政府批复《三亚崖州湾科技城总体规划(2018-2035)》,规划中提出将以深海科技城为载体发展深海科技产业,主要发展深海装备、深海材料和深海通信等。2020年,省委书记沈晓明指出:要把科技自立自强作为战略支撑,不断推进深海科技创新,坚定向深海进军。沈重老师在报告中首先分析了海洋(水下)协同定位与导航特点,并阐明了其所设计的定位导航系统将以水下组网基础设施形式,服务新一代载人潜水器导航、深海空间站建设,以期能探索深海奥秘。

储能器件可用于可再生能源的存储,也可作为电动汽车和微型器件的电源。三维微纳阵列具有比表面积高、孔道丰富、导电性好等优势,可作为高性能储能电极但目前三维微纳阵列的大规模制造仍较困难,其精细调控更具挑战。文伟老师在报告中介绍获得三维微纳阵列的方法,展示了对三维微纳阵列形貌、结构、生长方式、微应变调控设计实现,以及其所获得优异的储能性能。最后介绍表面诱导去溶剂化现象的发现,以及利用该机制开发高比能量和高比功率的新型储能器件的方法

海风与海浪具体良好的天然相关性,如果将海上风力机与波浪能发电装置进行科学集成,使二者共享支撑平台和配套电力传输系统,不仅可以提高海洋可再生能源的综合利用效率,而且可以有效降低单位发电成本。任年鑫老师在报告中指出海上风力机-波浪能装置集成发电结构系统分析是一个涉及多学科交叉的复杂系统工程,并从概念设计、数值模拟和物理模型试验角度对其进行了介绍,阐明了将其拓展应用到南海重要岛礁和大型模块化多功能人造浮体的工程需求及意义。

癌症在全世界已经成为主要的死亡原因之一,癌症治疗主要通过手术、化疗、放疗、靶向疗法、免疫疗法等方法进行治疗。张军锋老师根据白杨素的抗癌活性,设计出了白杨素的衍生物,并对其进行了抗癌效果的测试,以期获得活性更高、适应性更广、无毒副作用的抗癌药,在报告中张老师介绍了基于扩大白杨素的应用范围,合成白杨素的金属配合物,并对得到的配合物进行了水中四价铬离子的检测,效果较好,此项研究表明该配合物可以开发为分子探针。