海南大学青年学者讲坛第14期开讲
    时间:2021年09月27日 17:22 点击:

922日下午,由人事处、党委教师工作部、人才办主办的海南大学青年学者讲坛第14期在思源学堂多功能厅开讲。本期讲坛邀请到周开兵、王兰英、夏志强、金成四位老师先后就“妃子笑荔枝果皮着色镁素调控原理与技术”“生防放线菌的研发”“基因组大数据前沿”“稻米营养品质性状的研究进展及应用”进行了学术研讨,并与在座师生就讲题相关问题开展深入交流探讨,现场讨论氛围浓厚。

荔枝是华南果业的重要分支产业之一,妃子笑荔枝是主栽品种,但是其果实生长发育过程中存在果皮“滞绿”和果肉“退糖”问题,导致市场上果实品质不完美。周开兵老师在报告中就这一问题进行了深入探讨,他提出在果实生长发育期内定期叶面喷镁能克服果皮“滞绿”现象,这为进一步解析妃子笑荔枝果皮着色问题的基因表达调控机理奠定基础,并指出在果实生长发育期内叶面喷镁可以用作克服妃子笑荔枝果皮“滞绿”现象的有效栽培技术措施。

镰刀菌引起的土传病害不仅能够造成农作物大幅减产甚至是绝收,也可以导致农产品品质下降。近年防治该类病害主要依赖于化学农药的施用,弊端频出。放线菌一直以来都是生物防治领域的主导者,开展生防放线菌的研究是当今缓解土传病害良好的选择。王兰英老师在报告中从分离筛选、次生代谢产物研究、活体菌株应用三个方面介绍了生防放线菌研发的方法及研究成果。该项研究为生物防治土传病害提供了理论基础。

整个生命科学研究至今都处在“基因组浪潮”中人类在未来将会破解整个星球的生物密码。夏志强老师在报告中提出植物基因组学的快速发展极大地推动了整个植物科学的发展,人类认识植物的遗传多样性,植物的遗传、生长发育以及生理、物质能量代谢的规律不再是依据简单的实验观察和描述,而是能够基于基因组数据,系统深入地解析植物复杂生命现象的内在规律。他认为研究植物基因组学已成为植物科学研究的核心,特别是植物分子生物学和遗传学研究的核心。

随着国家经济快速发展和人民生活水平提升,食物消费已从原来的“吃得饱”开始向“吃得好”和“吃出健康”转变,国民对营养价值高、健康功能成份含量高的功能性作物产品的需求不断增加因此,作物的功能性成分的发掘受到广泛关注。金成老师在报告中介绍了稻米各营养功能组分的含义、特征及分布,总结了人体必需氨基酸、维生素和γ-氨基丁酸等功能组分的含量特点及对人体的健康效应,并从理论和应用方面介绍了团队目前针对稻米营养品质改良目前取得的研究成果及未来的应用趋势。