海南大学组织高层次人才赴井冈山开展国情暨党史教育专题培训学习
    时间:2021年06月29日 20:28 点击:

在中国共产党成立100周年之际,为加强我校高层次人才对中国国情及党史的深入了解,激发高层次人才建功立业的爱国热情,加强党性锤炼,砚砌政治品格,践履知行合一,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,我校32名高层次人才于6月21-27日赴井冈山参加了为期7天的国情暨党史教育专题培训。

学校党委常委、副校长曹宪忠出席了21日上午的校内开班会并重点强调了本次培训的目标、意义及其重要性并对为何赴井冈山学、赴井冈山如何学好提出了具体的要求。人事处聂清斌处长鼓励大家要深刻体会井冈山精神,传承好井冈山的红色基因,为学校创建世界一流学科、国内一流大学和海南自由贸易港建设做出更大的贡献。

本次培训以    专题报告、现场式教学、体验式教学、访谈式教学、交流研讨等多种形式开展,在短暂而紧凑的几天里,学员们专题学习了    “井冈山的斗争与井冈山精神”,与井冈山革命烈士的后代举行了“井冈山精神代代相传”的访谈,观看了大型实景演出《井冈山》,在井冈山革命博物馆、龙江书院、会师广场、黄洋界哨口、茅坪八角楼、红军挑粮小道、毛泽东茨坪旧居,井冈山革命烈士陵园、小井红军医院和烈士墓以及大井毛泽东旧居举行了现场教学。在庄严肃穆的烈士陵园,学员们缅怀先烈们英勇的事迹,表达无尽的哀思,党员同志还重温了入党誓词。在学习过程中,学员们对于为什么要来井冈山,来了之后学什么,回去之后做什么进行了认真思考,开展了热烈讨论。

培训期间部分照片

通过本次培训,使学员们对井冈山精神、井冈山道路有了更深刻的理解和感悟,更为直观的感受到了革命先驱顽强抗争的英雄事迹和心系国家的宽广胸怀与革命精神的传承,更深刻体会到了共产党人在革命时期的艰辛历程。

结班仪式照

部分学员学习感悟

琼崖何曾悬海外,井冈南溟亦故乡。

红旗不日环全域,常识伟人眼力长。

(药学院 贾爱群)

日出东方催人魂,不及井冈憾我心。

忠魂英烈终惜别,唯将余生寄此情。

(人文传播学院 李安斌)

再别井冈山

轻轻的我走了,正如我轻轻的来

我轻轻地招招手,再别井冈山的云彩

挹翠湖上的水幕是密林中的战士;

波光里的4万多英魂在我的心头再度荡漾。

黄洋界上的濠沟红红的泥迹在闪光;

在哨卡的炮台下,万怪烟消云落。

那松柏荫下的小路

不是柏油,是人间苍桑;

静悄悄迥转在山间

沉淀着共产党人的初心梦想。

寻梦?一根扁担的故事

向着更陡更高更远处漫溯

挑起红军战士的使命担当

在中华民族久久流传回荡

轻轻的我走了正如我轻轻的来

我惬意摸一摸口袋

载满红色摇篮的神光遐想。

(注:仿徐志摩先生再别康桥)

农业农村学院 张银东

★★★

学员们纷纷表示,我们这一代人,是中国革命的受益者,更应该是革命思想的追随者和革命事业的继承者。和平时期的我们都应该坚守教书育人初心,勇担立德树人使命,开拓进取,奋勇争先,要以身作则,发扬好井冈山精神,做到到井冈山学习不仅是要感动一阵子,还要管用一辈子,将学到的成果巩固好、发扬好,争做“校之大者”,争做卓越学者,为实现海大梦而持续奋斗